关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年 大会上的讲话的通知

发布日期:2016-09-15     点击数:184    来源:湖南师范大学党委办公室

校发〔2016〕49号

关于深入学习贯彻习近平总书记

在庆祝中国共产党成立95周年

大会上的讲话的通知

各二级党组织:

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。根据中央、省委和省委教育工委的部署要求,结合我校实际,现就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻讲话精神的重大意义

习近平总书记“七一”重要讲话,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言;是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻讲话精神,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为

总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。全校各级党组织和广大党员干部要从政治和全局的高度,结合开展“两学一做”学习教育,深入学习领会,充分认识讲话的重大理论意义和现实意义,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断开创学校“双一流”建设的新局面。

二、深入推进讲话精神的学习宣传研究

(一)大力开展学习研讨

1. 要把讲话精神作为校院两级中心组学习的重要内容。党员领导干部要带头学习,力求学深、学透、学懂,带动广大干部师生学习。

2. 要把讲话精神作为干部教师培训、校院两级党校教学和教职工集中学习的重要内容,作为大学生入党启蒙教育、入党积极分子培训、大学生党员继续教育的重点内容。把讲话精神融入思想政治理论课教学之中,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

3. 要把讲话精神作为深入开展“两学一做”学习教育的重要内容,以落实“三会一课”等党的组织生活制度为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,组织广大师生党员深入开展学习。

4. 要把学习贯彻讲话精神作为党外代表人士“两学一助”学习教育工作(学系列讲话、学优良传统、助力“新湖南”)的重要内容。

5. 要结合学习讲话和纪念红军长征胜利80周年,在师生中开展“学党史、感党恩、跟党走”主题教育实践活动。把讲话精神纳入2016级新生入学教育的内容,精心组织,确保效果。

(二)精心组织新闻宣传

要充分利用校报、广播、电视、新闻网等校内媒体,深入阐释解读讲话精神,积极宣传我校学习贯彻讲话精神的主要做法、成效及经验,营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。发挥校园微博微信等新媒体优势,开发学习资源,推送学习内容,引导师生利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

(三)深化理论研究阐释

要充分发挥学校学科优势、人才优势和智力优势,围绕讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断,组织专家、教授深入开展研究阐释,推出一批有深度有分量的理论文章和研究成果,更好地发挥解疑释惑、凝聚共识的作用。

三、切实加强对学习贯彻讲话精神的组织领导

学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。各二级党组织要把学习贯彻讲话精神摆上重要议事日程,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,确保学习取得实效。要在贯穿融入结合上下功夫,带着问题学,精心组织学,联系实际学,把学习贯彻讲话精神的成果落实到实际工作之中,努力做到学做结合、知行合一,为推进学校“双一流”建设提供强大精神动力和智力支持。

各二级党组织学习贯彻讲话精神的情况,请于12月30日前汇总、报送党委宣传部。

中共湖南师范大学委员会

2016年9月13日