关于转发《湖南师范大学2016-2017学年度 “心无旁骛 求知问学”主题教育活动方案》的通知

发布日期:2016-09-21     点击数:171    来源:湖南师范大学党委办公室

 

 

 

党办发〔2016〕5号

 

 

关于转发《湖南师范大学2016-2017学年度

“心无旁骛 求知问学”主题教育

活动方案》的通知

 

各学院(二级关工委):

现将《湖南师范大学2016-2017学年度“心无旁骛 求知问学”主题教育活动方案》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

                                    党委办公室

2016年9月21日

附件:

湖南师范大学2016-2017学年度“心无旁骛、 求知问学”主题教育活动方案

 

 根据中共湖南省委教育工作委员会《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2015〕50号)和《关于印发〈湖南省大学生2016—2017学年度“心无旁骛、求知问学”主题教育活动方案〉的通知》(湘教工委通〔2016〕5号)文件要求,经研究,决定于2016—2017学年度在全校大学生中开展“心无旁骛、求知问学”主题教育活动。现就主题教育活动的开展制定以下方案。

     一、活动的目的

通过开展以“心无旁骛、求知问学”为主题的教育活动,引导全校大学生进一步明确学习目标,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,坚定信念、摒弃诱惑、潜心求知问学,形成求真务实、学习强国、创业报国的价值观念。

通过开展以“心无旁骛、求知问学”为主题的教育活动,进一步提高学校整体学风建设水平,营造良好的学习环境和浓厚的学习氛围,形成好学、乐学、善学、竞学的学习风气,展现湖南师范大学深厚的文化底蕴和崭新面貌。

二、活动的内容及要求

 开展“心无旁骛、求知问学”主题教育活动,重点要抓好三个方面的活动:

 1. 宣传教育活动。各学院(二级关工委)要充分利用校园网、QQ群、简报等便捷的传播渠道,开展对主题教育活动的宣传,利用主题报告会、主题班会、团日活动、读书月(周)等学生喜闻乐见的活动形式,开展主题教育活动。通过名人故事和身边热爱学习的典型,使大学生们认识到学习的意义并成为新生教育的重要内容;通过开展学风建设大讨论、学风评比,促进学院狠抓学风建设,完善学风建设的各项制度,形成全面深入的学风建设新局面。

 2. 读书实践活动。开展“心无旁骛、求知问学”主题教育活动,也是一次学习、实践活动。各学院(二级关工委)要充分利用学校网络媒体平台开展读书、荐书、评书活动,建立读书会和学习兴趣小组,开展知识竞赛等,切实提升大学生求知问学的兴趣。要鼓励与组织大学生把理论知识运用到社会实践活动中去,充分利用假期特别是寒暑假,开展“三下乡”、青年志愿者服务等实践活动。

 3. 征文演讲活动。各学院(二级关工委)要在组织学生参与教育活动的基础上,以“心无旁骛、求知问学”为主题鼓励学生认真总结参加活动后的收获、体会,撰写与主题教育活动相关的文章,进一步提升对参与活动的认识和践行社会主义核心价值准则的自觉性。在征文的基础上,选择优秀的文稿和口才好的学生,组织开展主题教育演讲活动。

 各学院(二级关工委)学生的征文经评选后,推荐优秀征文(5篇),优秀演讲(1名学生演讲视频光碟)报送校关工委。学校对征文、演讲进行评选,评出一、二、三等奖若干名,并按要求择优推荐报送省教育工委、省教育厅关工委。

三、活动的实施

    1. 加强活动的组织领导。主题教育活动作为一项重要的思想政治教育活动纳入学校德育的整体工作计划。学校成立主题教育活动领导小组负责本次主题教育活动的领导和协调工作,校关工委牵头,宣传部、学工部(处)、校团委、教务处等有关部门积极参与组织实施,确保主题教育活动顺利推进和深入开展。

    2. 制定主题教育活动方案。各学院(二级关工委)要结合年初开展的“关工委工作立项活动”实际,制定切合学生学习、生活实际,并便于实施的主题教育活动方案。

    3. 要充分发挥离退休老同志的优势,调动其参与主题教育活动的积极性、主动性、协助性、指导性。

    4. 主题教育活动后,各学院(二级关工委)要进行认真总结。主题教育活动总结,以及学生征文、学生演讲光碟于2017年5月30日之前一并报送至校关工委办公室(总结、征文、演讲均报文稿以及电子文稿)。联系电话:88871457。校关工委电子信箱:ggw@hunnu.edu.cn

 

                   湖南师范大学关心下一代工作委员会

                           2016年9月8日