关于组织开展红军长征胜利80周年主题教育活动的通知

发布日期:2016-09-28     点击数:105    来源:湖南师范大学党委办公室

 

 

 

 

党办发〔2016〕7号

 

 

关于组织开展红军长征胜利80周年

主题教育活动的通知

 

各二级党组织:  

为认真贯彻落实《中共中央宣传部等关于组织开展红军长征胜利80周年群众性主题教育活动的通知》(中宣发〔2016〕25号)精神,大力弘扬伟大的长征精神,进一步激发广大师生爱党爱国爱校的热情,现对我校组织开展红军长征胜利80周年主题教育活动有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“弘扬长征精神 决胜全面小康”为主题,通过开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的系列纪念活动,着力宣传红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,着力宣传长征在中国革命史和我军历史上的重要地位,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,引导广大师生更深入地了解党、热爱党、拥护党,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,为学校改革发展提供坚强的政治和组织保证。

  二、主要安排

    1.开展以弘扬长征精神为主题的教育活动。组织师生参加以弘扬长征精神为主题的报告会、演讲比赛、长征历史知识竞赛和征文等活动,引导广大师生深入了解红军长征的光辉历程和英雄壮举,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极培育和践行社会主义核心价值观。  

    2.开展缅怀先烈活动。组织师生代表到革命烈士陵园开展祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等活动,缅怀长征烈士的英雄事迹和崇高精神,引导广大师生秉承烈士遗志,坚定理想信念,筑牢精神支柱。

3.开展走访慰问活动。组织师生代表走访慰问健在的身边红军老战士、老同志,表达对革命英雄的敬仰之情,深入学习他们的崇高的革命英雄主义精神。  

4.开展“开学第一课”活动。利用秋季开学时间节点,在新学期开学教育、新生入学教育中,开展以纪念红军长征胜利80周年为主题的爱国主义教育和革命传统教育。组织学生诵读校训、传唱校歌、参观校史馆,丰富教育内容和活动载体。

  5.开展网上群众性纪念活动。发动广大师生积极参与中央、省委新闻网站等开设的虚拟献花、网上纪念堂等网上缅怀先烈活动,凝聚牢记历史、圆梦中华的网上正能量。

    三、工作要求

  1.加强组织领导。组织开展红军长征胜利80周年系列纪念活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。各级党组织要充分认识开展主题教育活动的意义,切实加强领导,创新活动形式,精心组织实施,务求取得实效。

2.加强宣传引导。要通过新闻网、校报、广播站、电视台、微博微信等校内媒体,做好有关活动的宣传报道工作,积极营造良好的舆论环境。

3.注重务实节俭。要严格遵守中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,坚决反对形式主义,坚持反对铺张浪费,使主题教育活动既隆重热烈又务实节俭。

 

                                  党委办公室

                                  党委宣传部

                                2016年9月26日