关于转发《湖南师范大学关心下一代 工作委员会2016年工作要点》的通知

发布日期:2016-03-26     点击数:134    来源:湖南师范大学党委办公室

 

 

 

 

党办发〔2016〕2号

 

关于转发《湖南师范大学关心下一代

工作委员会2016年工作要点》的通知

 

各二级单位:

现将《湖南师范大学关心下一代工作委员会2016年工作要点》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

党委办公室

2016年3月22日

 

 

 

 

 

 

 

湖南师范大学关心下一代

工作委员会2016年工作要点

 

   2016年,校关工委将在学校党委的领导下,认真贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年正确方向,围绕“立德树人”的根本任务,充分发挥离退休老同志的智慧和优势,创新思路,主动作为,不断加强校院两级关工委自身建设,全面推进关心下一代工作向前发展。

    一、培育和践行社会主义核心价值观,抓好主题教育活动

在组织学习习近平总书记对关工委工作的重要指示和十八届三中全会提出的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”的基础上,按照省委教育工委《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知(湘教工委通〔2015〕50号)和《湖南省大学生2015―2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案》(湘教工委通〔2015〕56号)文件要求,上学期,继续抓好大学生“祖国在我心中”主题教育活动,并做好总结工作;下学期,组织开展“心无旁骛、求知问学”主题教育活动。

 二、进一步加强组织建设,充分发挥老同志优势,积极创建五好关工委

着力加强关工委自身建设,调整校级关工委班子成员。各二级关工委由于人员变动,还未调整关工委班子的应及时进行调整上报校关工委。

充分发挥常务副主任的作用,加强各二级关工委秘书队伍建设。四月份,开展二级关工委常务副主任培训工作。

注重发挥离退休老同志在政治、威望、经验、亲情、时空、专业等方面的优势,调动其积极性、主动性、协助性,深入开展创建基层五好关工委活动。

积极发挥老同志“特邀党建组织员”的作用,配合党组织加强学生党建工作。

落实校关工委委员片组联系制度,将片组活动真正办成关工委信息交流的平台。

三、坚持从实际出发,继续做好“创新关工委工作活动立项”工作

加强长效机制建设,着力提升各二级关工委工作能力和水平,促进各二级关工委工作平衡发展。三月份,结合社会主义核心价值观教育,继续开展创新关工委工作活动申报立项,遴选一批具有创新性、针对性和实践性的项目(各二级关工委常务副主任为项目的主要负责人),并在此基础上凝炼关工委工作品牌,推进关工委工作科学化、常态化、持续化发展。

四、进一步关爱学生健康成长,加大帮扶力度

积极做好助学扶困工作,为学生办实事、办好事。继续做好学生平安保险的宣传普及、安全教育、参保理赔等相关工作,维护学生的正当权益。进一步帮扶思想行为有偏差、生理心理有缺陷、学业困难、家庭贫困等各类困难的学生,千方百计拓宽帮德、帮学、帮困渠道,继续开展“献爱心,送温暖” 扶困助学活动。积极组织开展“女红工艺教学与科研”工作,加强师资队伍建设,进一步扩大“女红工艺”素质教育班知名度和影响力。

     

                   湖南师范大学关心下一代工作委员会

                             2016年3月22日