学校召开党委中心组(扩大)学习会议

发布日期:2017-05-11     点击数:112    来源:湖南师范大学新闻网

 

(记者 杨贤美 李瀚 刘兆涵 谭霁)5月10日下午,我校在红楼四楼会议室召开党委中心组(扩大)学习会,邀请省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃作辅导报告,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。校长蒋洪新主持学习会。校党委副书记刘起军,副校长欧阳峣、周俊武、廖志坤,纪委书记唐贤清,副校长蒋新苗出席会议。

陈飞跃简要介绍了全省高校思想政治工作会议概况,指出会议具有规模大、规格高、形式多样的特点,对于加强和改进我省高校思想政治工作具有重要的指导意义。陈飞跃从省委书记、省人大常委会主任杜家毫和省委副书记乌兰讲话的要义以及我省《加强和改进高校思想政治工作实施意见》(征求意见稿)的特点三个方面重点传达了全省高校思想政治工作会议精神。

陈飞跃指出,杜家毫的讲话用五个“深刻认识到”系统阐述了加强和改进全省高校思想政治工作的重大意义,从“始终坚持社会主义办学方向、牢牢把握立德树人根本任务、扎实推进高校思想政治工作改革创新、突出抓好高校教师队伍建设”这四个重点、难点出发对全省高校思想政治工作进行了全面部署,从各级党委、高校党委和高校基层党组织三个层面对加强和改进党对高校思想政治工作的领导提出了明确要求。乌兰强调要贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,要从五个方面全面落实全省高校思想政治工作的重点任务,强化党对高校思想政治工作的领导,不断开创我省高校改革发展和高校思想政治工作新局面。陈飞跃说,注重贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神、注重坚持问题导向、注重体现湖南特点、注重务实管用是我省《加强和改进高校思想政治工作实施意见》(征求意见稿)的四个特点。陈飞跃表示,全省各地各部门正在组织对征求意见稿的研讨学习,结合实际提出意见,在全省范围内掀起了学习和贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的热潮。

刘起军和周俊武分别作专题发言。刘起军分享了自己对会议精神的四点体会。一是高校思想政治工作“应该抓”,高校是学生走向社会的最后一公里,抓好高校思想政治工作意义重大;二是要“从小抓”,要遵循思想政治工作规律,只有从小就抓才会有实效;三是要“一起抓”,家庭、学校、社会要形成一股合力,共同努力;四是要“抓教育者”,要让教育者先受教育,提高教育者做好思想政治工作的主动性和积极性。周俊武交流了自己的认识。他说,总书记在全国高校思想政治工作会议上对高校思政工作队伍给予了高度的肯定,同时还对加强思政工作队伍建设指明了工作方向。周俊武认为,做好高校思想政治工作,要始终坚定目标方向,始终把准清晰思路,始终怀揣仁爱之心,始终充满激情智慧,始终立足善做善成。在今后的工作中,要扎实落实好会议精神,把我校的思想政治工作推上新的台阶。

党委宣传部部长晏昱、学生工作部部长向发意、马克思主义学院党委书记陈红桂、校党委办公室主任沈又红先后就加强教职工思想政治工作、加强辅导员队伍建设、强化思政课师资队伍建设和加强“四个协同”推进我校思想政治工作等主题作了发言。

蒋洪新在总结讲话中对全校贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和中央31号文件精神提出了三点要求。一是要认真领会精神,树立全人教育理念,解决“培养什么样的人,如何培养,为谁培养”这三个关键问题。二是要深化工作研究,夯实文化自信的理论基础。我校是一所以人文社科研究见长的大学,在开展思想政治工作中要充分发挥人才与学科优势,向社会贡献文明与价值观。三是要深入推进工作,增强多维育人工作成效,使得思想政治教育与时代特征、学生实际相适应,真正实现全员育人、全程育人、全方位育人,为学生健康成长成才创造良好条件。

各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加学习会。